Принципы прохождения сертификации

Методы

Систематический комплексный анализ благонадежности контрагентов чаще всего осуществляется за счет сочетания нескольких способов. Так можно получить полную картину о том, каков класс кредитоспособности объекта.

Вертикальный анализ

Такое исследование состояния организации позволяет все итоговые показатели взять за целое, равняющееся 100%. Все составляющие участки будут выражены в процентном соотношении относительно целого. Другими словами, проведение анализа поможет установить объем удельного веса всех составляющих общего результата. У данной технологии есть второе название – структурная. В ходе реализации этой процедуры делается проверка:

  • имеющихся активов;
  • имеющегося капитала;
  • денежного потока по каждому виду деятельности.

Горизонтальный анализ

У него также есть второе название и именуется оно – временный/динамичный. В ходе реализации обращают внимание на дату, когда сформирован отчет. Сведения сравниваются с показателями этих же позиций за прошлые периоды. К примеру, можно сравнить капитал на дату анализа с капиталом, который был 3-4 года назад. Специалист фиксирует:

  • уровень скорости роста каждой отдельной статьи;
  • тенденцию изменений всех отображенных данных.

Горизонтальный анализ позволяет установить риски для бизнеса, который имеет прямую зависимость от сезонности. Обратите внимание на то, что оба указанных анализа могут дополнять друг друга и желательно делать их параллельно.

Пространственный анализ

В этом случае малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели исследуются за счет сопоставления показателей из отдельных групп. А именно, происходит классификация финансовой отчетности, получаемой от всех филиалов и подразделений единого учреждения. За основу, с которой будет делаться сравнение, берется группа показателей, выставленных конкурентами, или используют всю отрасль в целом. Здесь есть несколько важных нюансов.

  1. Посредством сравнения с конкурентами можно понять то, какие мероприятия помогут добиться выгодной позиции относительно конкретных фирм.
  2. Соотнося показатели по всей отрасли, удается получить представление о резервах, которые помогут улучшать имеющиеся достижения.
  3. Сопоставляя данные, полученные от разных подразделений, можно определить рамки пространства, позволяющего совершить маневры внутри предприятия, например, за счет перераспределения ответственности и обязательств.
  4. Сопоставляя текущие и плановые показатели можно своевременно установить факт отставания или опережения и совершить ряд действий, направленных на устранение проблемных моментов.

Трендовый анализ

Подтип горизонтального анализа, который может быть выведен в отдельный способ. Проверенный контрагент предстанет перед заказчиком с отчетом, в котором соотносят базовые показатели какого-либо периода и сведения из других периодов. Выявленные отклонения направляют на формирование тренда, и именно он будет основой, по которой составится прогноз на возможные перспективы.

Дополнительные сведения

Независимо от того, что проверяет заказчик, будь то крупный бизнес или малый, или это будут акционерные общества, эксперты считают, что важно сделать анализ относительных показателей. В данном случае под вопрос ставится уровень платежеспособности, степень ликвидности. Иными словами, объект исследуется на предмет того, может ли он реализовать взятые на себя обязательства.

Если вы желаете проверить конкретного контрагента с целью последующего перекупа бизнеса или для заключения выгодной сделки, то мы возьмемся за дело и проведем экспертизу максимально профессионально и на высшем уровне.

Анализ экономической деятельности

Экономическое состояние предприятия напрямую связано с его экономическим потенциалом. Под ним понимают комплекс возможностей для эффективного функционирования с целью получения максимальной прибыли.

Проверка экономического состояния предприятия проводится по следующим аспектам:

  • Количество сотрудников и их профессиональные качества.
  • Степень оптимальности использования основных и оборотных средств.
  • Уровень обеспеченности предприятия денежными средствами.
  • Степень способности руководства организовать производственные процессы и ресурсы.
  • Уровень рыночного продвижения товаров с целью сохранения конкурентных преимуществ.
  • Возможность привлечения инвестиций для дальнейшего развития предприятия.

Проверенный контрагент, сотрудничество с которым минимизирует риски для бизнеса, в отличие от фирм однодневок должен иметь собственный бизнес одного из следующих видов:

  • малый и средний бизнес отличает штат сотрудников от нескольких десятков до 250 работников и годовой оборот от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей;
  • крупный бизнес имеет внушительные масштабы производства и отличается штатом сотрудников не менее 250 человек, а также годовым оборотом более 2 миллиардов рублей.

Чем полнее будет информация по контрагенту, тем больше шансов обнаружить в его деятельности негативные моменты и исключить риски в собственном бизнесе.

Аудиторское исследование

Аудит контрагента также включает проверку класса кредитоспособности контрагента, чтобы избежать дополнительные экономические риски.

Аудиторское исследование – это использование разнообразных способов и сервисов для получения, сверки и подтверждения подлинности данных:

  • данные, полученные от налоговой;
  • сличение с реестром, содержащим данные с регистрацией «однодневных» компаний;
  • отсутствие контрагента в списке неплательщиков налогов;
  • бухгалтерская отчётность;
  • количество открытых и закрытых судов;
  • данные о руководителе бизнеса;
  • финансовые показатели: расходы, доходы.

Аудит контрагента также включает проверку класса кредитоспособности контрагента, чтобы избежать дополнительные экономические риски.

Чтобы не возникли проблемы при некачественных поставках и отказе поставщика от разных видов обязательств, следует заранее составить полноценный перечень достоверных данных о контрагенте. Не будет лишней и зафиксированная переписка с партнером.  Чем больше собрано сведений о контрагенте, тем меньше шанс финансовых и налоговых последствий для вашего бизнеса.

Прохождение сертификации – это надежный способ получить аудиторское заключение о благонадежности контрагента от квалифицированных специалистов, которые ответственно подходят к анализу бизнеса. Грамотное оформление документов с фиксацией самых незначительных деталей – это дополнительная уверенность в контрагенте при взаимодействии с налоговыми и финансовыми органами.

Проверка финансового состояния

Главным показателем надежности предприятия является его финансовая устойчивость. Наиболее доступный материал для осуществления анализа финансовой независимости и стабильности предприятия содержится в бухгалтерской отчетности, которая включает баланс прибыли и расходов, а также полный отчет о коммерческих результатах деятельности компании.

В бухгалтерском деле рассматривают два типа оценки показателей устойчивости финансов предприятия: абсолютные и относительные. Абсолютные показатели характеризуют финансовое состояние предприятия, которое определяется тремя коэффициентами:

  1. Коэффициент степени обеспеченности из собственных оборотных средств рассчитывается по формуле (Капитал и резервы) минус (Затраты на покупки и Запасы).
  2. Коэффициент степени обеспеченности собственными средствами совместно с привлеченными источниками средств рассчитывается по формуле (Капитал и резервы) плюс (Долгосрочные пассивы) минус (Затраты на объекты стоимости и Запасы).
  3. Коэффициент степени обеспеченности из общей величины основных источников рассчитывается по формуле (Собственные средства в совокупности с долгосрочными краткосрочными кредитами и займами) минус (Внеоборотные активы).

Если все показатели выше нуля – значит предприятие имеет абсолютную финансовую устойчивость, когда все затраты обеспечиваются только средствами предприятия без дополнительного заимствование на стороне.

Если первый коэффициент меньше нуля, а два остальных больше, то финансовая устойчивость считается нормальной, при которой предприятие использует как собственные, так и привлеченные ресурсы. При этом текущие активы превышают установленный класс кредитоспособности. Случай, когда два первых показателя отрицательны означает неустойчивое финансовое состояние предприятия, ведущее к нарушению платежеспособности.